韓国珍味 鶏足タッパル 骨、関節にもいい韓薬 これからはnoteで頑張ります。

2021年01月09日

健康大国 韓国式うなぎの食べ方

今日は

健康大国
韓国では

うなぎを
どうやって食べるのか
ご紹介したいと思います。


韓国人は
相性のいい食べ方を
とても
意識しています。

お肉だと
豚肉には
えびの塩辛を
一緒に食べると
消化促進を
助けてくれる。

焼肉料理では
血液をサラサラにする
生玉ねぎを
一緒に食べたりします。


その意識は
お酒の飲み方にも
よくあらわれています。


たとえば
中毒を起こしやすい
さしみには
度数の高い焼酎を
飲む。

体をあたためる
チキンには
からだを
冷やすビールを
合わせたりと。
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では
うなぎには
何を合わせるのか?

IMG_3480


韓国では
ウナギを
炭火で焼いて
コチュジャンベースの
たれに
つけて
いただきます。
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玉ねぎピクルスに~
奥に見える葉っぱは
山椒の葉なんです。

スッとする系の
葉で
脂ののってる
うなぎに
よく合います。
そして~~これ!

IMG_3476

この千切りにしたもの
何かわかりますか?

これは
しょうがなんです。

韓国人は
かならず
このしょうがの千切りと
いっしょに
うなぎを
いただきます。

くせの強いもの同士で
心配になるようなかんじですが、


これがまた
おいしいんです。
IMG_3482
たれにつけて
IMG_3483
こんなかんじ。

しょうがの風味が
ほどよく
効いて
くせになる味です^^

高脂質、高たんぱくの
うなぎ

胃腸の弱い人は
消化不良を起こしたりしますが、
その消化を助けてくれるのが
このショウガなんです。


山椒の葉は
出るお店もあれば
出ないお店もあると思います。

しかし
ほとんどの
ウナギ屋さんには
この生ショウガの千切りが
出てきます。


韓国で
うなぎを召し上がる
機会がありましたら、
ぜひお試しあれです。

味も良く
からだにもいいですよ^^




































































ichie18 at 13:55│Comments(0)

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